Ganztag 7-10

Ganztags-Angebote 2019/2020 Klassen 7-8

Tanzabzeichen: Schwing das Tanzbein und lerne die verschiedensten Tänze kennen. Ob Disco-Fox oder ganz klassisch, du wirst hier zu abwechslungsreicher Musik das Tanzen von A bis Z erlernen und bist zukünftig für Abschlussbälle, Hochzeiten und andere besondere Anlässe gut gerüstet. Am Ende winkt das offizielle Tanzabzeichen.

Sanitäter-AG: In diesem Angebot lernst du alles zum Thema Erste Hilfe: Wie versorgt man Verletzte, wie legt man einen Verband an und wie verhält man sich in einem Notfall? All das und viel mehr wird dir hier beigebracht. Am Ende kannst du sogar einen offiziellen Sanitäter-Schein erlangen.

Ganztags-Angebote 2019/2020 Klassen 9-10

Volleyball: In diesem Angebot tauchst du vertiefend in diesen beliebten Sport ein, lernst zahlreiche Techniken, feilst an Spielzügen und verbesserst deine Aufschläge. Das Spielen kommt natürlich auch nicht zu kurz. Ran an den Aufschlag!

Sanitäter-AG: In diesem Angebot lernst du alles zum Thema Erste-Hilfe: Wie versorgt man Verletzte, wie legt man einen Verband an und wie verhält man sich in einem Notfall? All das und viel mehr wird dir hier beigebracht. Am Ende kannst du sogar einen offiziellen Sanitäter-Schein erlangen.

Ganztags-Angebot IT-Computerpass 2019/2020 Klassen 9-10

Unsere heutige Gesellschaft ist ohne die Welt der Computer nicht mehr vorstellbar. Dies gilt insbesondere für die Arbeitswelt, in der Office-Programme zur Standard-Software gehören. Fundierte Kenntnisse dieser Programme können vorteilhaft bei der Ausbildungs- bzw. Arbeitsplatz-Suche oder beim Studium sein.

Wir bieten zusätzlich zum regulären Informatikunterricht (der nur im WPK-Bereich stattfindet) im Bereich des Ganztags den so genannten IT-Computerpass an. Dieses Angebot ist als eine Art praxisorientierter Lehrgang zu verstehen. Der gesamte Kurs geht über ein Schuljahr und behandelt pro Halbjahr einen Kernbaustein. Am Ende eines Schulhalbjahres wird ein Leistungstest durchgeführt, der bestanden werden muss, um ein offizielles Schulzertifikat zu erlangen.

Der Kurs ist wie folgt aufgebaut:

1. Halbjahr: Textverarbeitung (Microsoft Word)
  • Was ist wo in Word?
  • Dokumente anlegen, öffnen und speichern
  • Texte schreiben und bearbeiten
  • Texte gestalten und formatieren
  • Nummerierung und Aufzählungen
  • Tabellen erstellen und bearbeiten
  • Grafiken, Diagramme und Videos einfügen
  • Verzeichnisse und Verweise

Buch „Word 2016“ ISBN 978-3-8421-0188-3 (9,90 €) – wird von der Schule gestellt.

1. Halbjahr: Tabellenkalkulation (Microsoft Excel)
  • Mit Tabellen arbeiten
  • Es geht noch viel schneller! (Autoausfüllen, Drag & Drop, …)
  • Tabellen professionell gestalten
  • Formeln und Funktionen
  • Diagramme und Grafiken
  • Arbeitsmappen umfangreich nutzen
  • Listen gekonnt auswerten
  • Zusammenarbeit mit anderen Anwendungen

Buch „Excel 2016“ ISBN 978-3-8421-0187-6 (9,90 €) – wird von der Schule gestellt.

Vorgehensweise

• Halbjährliche Lehrgänge (1. Halbjahr Microsoft Word, 2. Halbjahr Microsoft Excel)
  • Zertifikat der Schule bei nachgewiesenen Kenntnissen
  • Betonung der Freiwilligkeit: über den Unterricht hinausgehende freiwillige Teilnahme, um sich persönlich weiterzuentwickeln

Informationen

Die Realschule am Drömling Rühen ist seit dem Schuljahr 2016/2017 eine offene Ganztagsschule für die Jahrgänge 5 und 6 und seit dem Schuljahr 2019/2020 auch für die höheren Jahrgänge. Gemeinsam mit unserem Kooperationspartner bieten wir am frühen Nachmittag verschiedene Inhalte an.

Für das Ganztagsangebot sprechen eine Reihe von Gründen:

• Ausweitung der schulischen Lernzeit durch Unterstützungsangebote
  • Entlastung berufstätiger Eltern
  • Unterstützung der Kinder in den Bereichen soziales Lernen und gesunde Ernährung

Nachmittagsbetreuung Jahrgänge 7 bis 10:

1. 12:45-13:30 Uhr Mittagspause:
    Die Kinder verbringen ihre Mittagspause selbstständig in oder außerhalb der Schule.
  2. 13:30-14:55 Uhr Betreuungs- und Ausgleichsangebot:
    Die Kinder nehmen in kleinen Gruppen an unterschiedlichen Angeboten teil.

Die Betreuungs- und Ausgleichsangebote wechseln sich jeden Tag ab und sind angepasst an die Bedürfnisse der Kinder. Es sind Angebote aus den Bereichen Sport & Bewegung, Spiel & Spaß, Kochen & Backen und Computer.

Beispiele:

• Gemeinsam Kochen und Backen
  • Theater
  • Ballspiele
  • IT-Computerpass

Formalitäten

Eltern können ihre Kinder für ein gesamtes Schuljahr verbindlich anmelden. Teilnehmen können alle Schüler aller Jahrgänge. Die Teilnahme ist kostenlos. Formulare können im Sekretariat abgeholt oder unter Downloads heruntergeladen werden. Anmeldeschluss im Sekretariat ist der Monat Mai für das darauffolgende Schuljahr.

Die Ausgabe des Mittagessens wird von außerschulischen Mitarbeitern in der Mensa der Samtgemeinde Brome, Standort Rühen, sichergestellt. Das Bestellverfahren wird über den Anbieter des Mittagstisches abgewickelt und ist kostenpflichtig. Formulare gibt es direkt in der Mensa. Der aktuelle Speiseplan ist unter Downloads einsehbar.

Ganztagskoordination:
Thomas Kowalczyk