Ganztag 5-6

Ganztags-Angebote 2020/2021

Anmeldeformulare unter Downloads

Ballspiele: Bälle sind deine Welt? Dann bist du hier richtig. Hier wird sich mit den verschiedensten Bällen und Spielarten auseinandergesetzt. Neben beliebten Klassikern wie Völkerball, Brennball oder Zombieball werden auch Mannschaftssportarten wie Handball oder Basketball oder auch mal Fußball gespielt.

Bastelpower: Du kannst mit der Schere, Kleber und Papier umgehen? Du bist kreativ und kreierst gerne eigene Dinge? Dann ist dieses Angebot genau richtig. Bastel drauf los und lass deiner Fantasie freien Lauf.

Dancing: Ob Hip Hop, RnB oder Pop: In unserem Tanzangebot bleibt kein Fuß stillstehen. Tanzt neue Choreographien ein und seid kreativ. Bewegt euch im Rhythmus der Musik und führt eure Tänze vor. Just dance!

Faustball: Volleyball mit der Faust? Der Ball darf einmal aufkommen? Genau das sind die besonderen Regeln von Faustball. Ein in der Region populärer Sport, den nicht jeder kennt! Lerne Aufschläge, Schlag- und Schmettertechniken von einem echten Faustballprofi. Auch als Vorbereitung für Volleyball in Klasse 9 und 10 eine gute Idee.

Hockey: Unsere Turnhalle wird zum Hockeyfield! Kanadas Nationalsport kommt zu uns an die Schule. Schwing den Schläger, führe den Hockeyball und versenke ihn im Tor. Zwar ohne Schlittschuhe und Puck, aber mit genauso viel Spaß spielen wir miteinander Hockey – und üben nebenbei noch für das schuleigene Hockeyturnier. Also ab aufs Halleneis!

Kunterbunt: Hier ist der Name Programm! Ein Angebot wie eine Wundertüte, bei der du nie weißt, was du bekommst. Lustige Spiele, Sportangebote, spannende Buchvorlesungen oder vielleicht mal in die Küche? Lass dich überraschen!

Parcours: Du bist gerne am Klettern, Springen und Laufen? Turnen findest du auch nicht so schlecht? Dann bist du bei Parcours genau richtig. Bei dieser ganz besonderen Sportart lernst du, dich auf ganz neue Art und Weise zu bewegen, und wie du so manches Hindernis auf ganz neuem Wege überwinden kannst.

Schulgarten: Unsere Schule wird zum grünen Paradies! Hilf dabei, unseren Schulgarten komplett neu zu gestalten. Verschiedenste Pflanzen und sogar Gemüse sollen in ganzer Pracht im Schulgarten wachsen. Durch deine Hilfe soll ein ganz neuer toller Ort auf dem Schulgelände entstehen. Am Ende des Schuljahres kannst du dann voller Stolz auf das Ergebnis blicken, wenn alles sprießt und blüht.

Sanitäter-AG*: In diesem Angebot lernst du alles zum Thema Erste Hilfe: Wie versorgt man Verletzte, wie legt man einen Verband an und wie verhält man sich in einem Notfall? All das und viel mehr wird dir hier beigebracht. Am Ende kannst du sogar einen offiziellen Sanitäter-Schein erlangen. *Erst ab Jahrgang 6

Tischtennis: Beherrsche den Schläger und mach den Aufschlag. Beim Tischtennis lernst du, wie man einen Tischtennis-Tisch auf- und abbaut, das Netz richtig spannt, verschiedene Techniken im Einzel- oder Doppelspiel und duellierst dich mit deinen Mitschüler/innen um die Wette. Ping Pong und los geht’s!

Informationen

Die Realschule am Drömling Rühen ist seit dem Schuljahr 2016/2017 eine offene Ganztagsschule für die Jahrgänge 5 und 6 (seit dem Schuljahr 2019/2020 auch für die höheren Jahrgänge). Gemeinsam mit unserem Kooperationspartner bieten wir am frühen Nachmittag verschiedene Inhalte an. Des Weiteren wird seit dem Schuljahr 2017/2018 zusätzlicher Förderunterricht in den Hauptfächern in den offenen Ganztag integriert.

Für das Ganztagsangebot sprechen eine Reihe von Gründen:

• Ausweitung der schulischen Lernzeit durch Unterstützungsangebote
  • Entlastung berufstätiger Eltern
  • Unterstützung der Kinder in den Bereichen soziales Lernen und gesunde Ernährung
  • Vermeidung von Lerndefiziten durch Hausaufgabenbetreuung bzw. Förderunterricht

Nachmittagsbetreuung:

1. 12:45-13:15 Uhr Mittagstisch:
    Die Kinder nehmen gemeinsam ein warmes Mittagessen ein.
  2. 13:15-14:00 Uhr Hausaufgaben-Betreuung/Förderunterricht:
    Die Kinder erledigen ihre Hausaufgaben unter methodischer Anleitung bzw. werden in den Hauptfächern, je nach Bedarf, gefördert.
  3. 14:00-14:55 Uhr Betreuungs- und Ausgleichsangebot:
    Die Kinder nehmen in kleinen Gruppen an unterschiedlichen Angeboten teil.

Die Betreuungs- und Ausgleichsangebote wechseln sich jeden Tag ab und sind angepasst an die Bedürfnisse der Kinder. Es sind Angebote aus den Bereichen Sport & Bewegung, Spiel & Spaß und Kochen & Backen.

Förderunterricht findet Dienstag, Mittwoch und Donnerstag statt. Schüler, die das Förderangebot wahrnehmen, nehmen vorher am Mittagstisch teil. Die Teilnahme am Betreuungs- und Ausgleichsangebot wird empfohlen, da Busse erst wieder ab 14:55 Uhr von der Schule abfahren.

Beispiele:

• Gemeinsam Kochen und Backen
  • Theater
  • Ballspiele

Formalitäten

Eltern können ihre Kinder für ein gesamtes Schuljahr verbindlich anmelden. Teilnehmen können alle Schüler des 5. und 6. Jahrgangs. Die Teilnahme ist kostenlos. Formulare können im Sekretariat abgeholt oder unter Downloads heruntergeladen werden. Anmeldeschluss im Sekretariat ist der Monat Mai für das darauffolgende Schuljahr.

Die Teilnahme am Förderunterricht wird seitens der Schule bestimmt. Schüler mit Defiziten in den Hauptfächern Englisch, Deutsch und Mathematik werden für die jeweiligen Förderangebote für 6 Monate verbindlich angemeldet.

Die Ausgabe des Mittagessens wird von außerschulischen Mitarbeitern in der Mensa der Samtgemeinde Brome, Standort Rühen, sichergestellt. Das Bestellverfahren wird über den Anbieter des Mittagstisches abgewickelt und ist kostenpflichtig. Formulare gibt es direkt in der Mensa. Der aktuelle Speiseplan ist unter Downloads einsehbar.

Ganztagskoordination:
Thomas Kowalczyk