Ganztag 5-8

Ganztags-Angebote 2024/2025
Angebotsbeschreibungen für das 1. Halbjahr 2024/2025:

Ballspiele: Spielt bekannte Ballspiele in der großen Halle! Ihr probiert immer wieder neue spannende Ballspiele aus und werft euch die Bälle um die Ohren.

Kochen & Backen: Macht die Schulküche unsicher und probiert eine Vielzahl von leckeren Rezepten aus! Ihr werdet natürlich auch backen. Esst euch im Anschluss ordentlich satt!

Brettspiele/Freies Spiel: Du spielst gern Brettspiele oder möchtest mal welche ausprobieren? Willkommen in unserer Brettspielwelt! Neben dem Spiel des Jahres 2022 “Cascadia” spielen wir noch viele weitere Spiele. Wenn du mal ein wenig Abwechslung brauchst, steht dir unsere Bastelecke oder der Schulhof mit Bällen zur Verfügung. Wir haben eine ganz entspannte Spielatmosphäre, wo du mal richtig vom Schulalltag abschalten kannst.

Sportspiele: Spielt bekannte Sportspiele in der großen Halle! Eigene Wünsche sind gern gesehen!

Informationen

Die Realschule am Drömling Rühen ist seit dem Schuljahr 2016/2017 eine offene Ganztagsschule für die Jahrgänge 5 und 6 (inzwischen erweitert auf die Jahrgänge 7 und 8). Gemeinsam mit unserem Kooperationspartner bieten wir am frühen Nachmittag verschiedene Inhalte an.

Für das Ganztagsangebot sprechen eine Reihe von Gründen:

• Ausweitung der schulischen Lernzeit durch Unterstützungsangebote
  • Entlastung berufstätiger Eltern
  • Unterstützung der Kinder in den Bereichen soziales Lernen und gesunde Ernährung
  • Vermeidung von Lerndefiziten durch Hausaufgabenbetreuung

Nachmittagsbetreuung:

1. 12:45-13:15 Uhr Mittagstisch:
    Die Kinder nehmen gemeinsam ein warmes Mittagessen ein.
  2. 13:15-14:00 Uhr Hausaufgaben-Betreuung:
    Die Kinder erledigen ihre Hausaufgaben unter methodischer Anleitung.
  3. 14:00-14:55 Uhr Betreuungs- und Ausgleichsangebot:
    Die Kinder nehmen in kleinen Gruppen an unterschiedlichen Angeboten teil.

Die Betreuungs- und Ausgleichsangebote wechseln sich jeden Tag ab und sind angepasst an die Bedürfnisse der Kinder. Es sind Angebote aus den Bereichen Sport & Bewegung, Spiel & Spaß und Kochen & Backen.

Beispiele:

• Gemeinsam Kochen und Backen
  • Theater
  • Ballspiele

Formalitäten

Eltern können ihre Kinder für ein Schulhalbjahr verbindlich anmelden. Teilnehmen können alle Schüler des 5., 6., 7. und 8. Jahrgangs. Die Teilnahme ist kostenlos. Formulare können im Sekretariat abgeholt oder unter Downloads heruntergeladen werden (wenn mit Beginn eines Schulhalbjahres alle Ganztagsangebote feststehen).

Die Ausgabe des Mittagessens wird von unseren Lehrkräften im Schulgebäude sichergestellt. Besteck muss von den Kindern selbst mitgebracht werden. Das Bestellverfahren wird über den Anbieter des Mittagstisches abgewickelt und ist kostenpflichtig. Formulare gibt es in der Mensa der Hauptschule. Der aktuelle Speiseplan ist unter Downloads einsehbar.

Ganztagskoordination:
Thomas Hartmann