Ganztag 5-6

Ganztags-Angebote 2019/2020

Ballspiele: Bälle sind deine Welt? Dann bist du hier richtig. Hier wird sich mit den verschiedensten Bällen und Spielarten auseinandergesetzt. Neben beliebten Klassikern wie Völkerball, Brennball oder Zombieball werden auch Mannschaftssportarten wie Handball oder Basketball oder auch mal Fußball gespielt.

Zirkuskünste: Wir lassen die Faszination Zirkus in diesem Angebot aufleben. Ob Jonglieren, Kunststücke, Akrobatik, Sketche oder auch Einrad fahren: Für jeden ist etwas dabei. Zum Abschluss des Schuljahres wird natürlich auch eine Zirkusvorstellung für die Schule aufgeführt.

Kochen und Backen: Lasst die Kochlöffel schwingen. Hier lernst du, wie man in der Küche so einiges zubereiten kann und auch wie man richtig sauber macht. Viele Rezepte warten darauf ausprobiert zu werden und am Ende probieren die Köche/innen natürlich selbst, ob es schmeckt!

Dancing: Ob Hip Hop, RnB oder Pop: In unserem Tanzangebot bleibt kein Fuß stillstehen. Tanzt neue Choreographien ein und seid kreativ. Bewegt euch im Rhythmus der Musik und führt eure Tänze vor. Just dance!

Fußball: Beckenbauer, Matthäus, Kroos und demnächst du? Der schönste Sport der Welt darf natürlich auch bei uns nicht fehlen. Feilt an euren Abschlüssen, schießt Traumtore und spielt eure eigene Weltmeisterschaft. Schnürt die Schuhe und los!

Bastelpower: Du kannst mit der Schere, Kleber und Papier umgehen? Du bist kreativ und kreierst gerne eigene Dinge? Dann ist dieses Angebot genau richtig. Bastle drauf los und lass deiner Fantasie freien Lauf.

Faustball: Du bist gut im Umgang mit Bällen? Volleyball macht dir auch Spaß? Dann lerne den spielähnlichen Sport Faustball kennen und lass die Fäuste sprechen. Gespielt wird auf einem Volleyballfeld mit der Besonderheit, dass der Ball einmal auf dem Boden aufkommen darf. Spannende Mannschaftsduelle garantiert!

Parcours: Du bist gerne am Klettern, Springen und Laufen? Turnen findest du auch nicht so schlecht? Dann bist du bei Parcours genau richtig. Bei dieser ganz besonderen Sportart lernst du, dich auf ganz neue Art und Weise zu bewegen, und wie du so manches Hindernis auf ganz neuem Wege überwinden kannst.

Sanitäter-AG*: In diesem Angebot lernst du alles zum Thema Erste Hilfe: Wie versorgt man Verletzte, wie legt man einen Verband an und wie verhält man sich in einem Notfall? All das und viel mehr wird dir hier beigebracht. Am Ende kannst du sogar einen offiziellen Sanitäter-Schein erlangen. *Erst ab Jahrgang 6

Informationen

Die Realschule am Drömling Rühen ist seit dem Schuljahr 2016/2017 eine offene Ganztagsschule für die Jahrgänge 5 und 6 (seit dem Schuljahr 2019/2020 auch für die höheren Jahrgänge). Gemeinsam mit unserem Kooperationspartner bieten wir am frühen Nachmittag verschiedene Inhalte an. Des Weiteren wird seit dem Schuljahr 2017/2018 zusätzlicher Förderunterricht in den Hauptfächern in den offenen Ganztag integriert.

Für das Ganztagsangebot sprechen eine Reihe von Gründen:

• Ausweitung der schulischen Lernzeit durch Unterstützungsangebote
  • Entlastung berufstätiger Eltern
  • Unterstützung der Kinder in den Bereichen soziales Lernen und gesunde Ernährung
  • Vermeidung von Lerndefiziten durch Hausaufgabenbetreuung bzw. Förderunterricht

Nachmittagsbetreuung:

1. 12:45-13:15 Uhr Mittagstisch:
    Die Kinder nehmen gemeinsam ein warmes Mittagessen ein.
  2. 13:15-14:00 Uhr Hausaufgaben-Betreuung/Förderunterricht:
    Die Kinder erledigen ihre Hausaufgaben unter methodischer Anleitung bzw. werden in den Hauptfächern, je nach Bedarf, gefördert.
  3. 14:00-14:55 Uhr Betreuungs- und Ausgleichsangebot:
    Die Kinder nehmen in kleinen Gruppen an unterschiedlichen Angeboten teil.

Die Betreuungs- und Ausgleichsangebote wechseln sich jeden Tag ab und sind angepasst an die Bedürfnisse der Kinder. Es sind Angebote aus den Bereichen Sport & Bewegung, Spiel & Spaß und Kochen & Backen.

Förderunterricht findet Dienstag, Mittwoch und Donnerstag statt. Schüler, die das Förderangebot wahrnehmen, nehmen vorher am Mittagstisch teil. Die Teilnahme am Betreuungs- und Ausgleichsangebot wird empfohlen, da Busse erst wieder ab 14:55 Uhr von der Schule abfahren.

Beispiele:

• Gemeinsam Kochen und Backen
  • Theater
  • Ballspiele

Formalitäten

Eltern können ihre Kinder für ein gesamtes Schuljahr verbindlich anmelden. Teilnehmen können alle Schüler des 5. und 6. Jahrgangs. Die Teilnahme ist kostenlos. Formulare können im Sekretariat abgeholt oder unter Downloads heruntergeladen werden. Anmeldeschluss im Sekretariat ist der Monat Mai für das darauffolgende Schuljahr.

Die Teilnahme am Förderunterricht wird seitens der Schule bestimmt. Schüler mit Defiziten in den Hauptfächern Englisch, Deutsch und Mathematik werden für die jeweiligen Förderangebote für 6 Monate verbindlich angemeldet.

Die Ausgabe des Mittagessens wird von außerschulischen Mitarbeitern in der Mensa der Samtgemeinde Brome, Standort Rühen, sichergestellt. Das Bestellverfahren wird über den Anbieter des Mittagstisches abgewickelt und ist kostenpflichtig. Formulare gibt es direkt in der Mensa. Der aktuelle Speiseplan ist unter Downloads einsehbar.

Ganztagskoordination:
Thomas Kowalczyk